中華蕎麦うゑず(山梨出張にて)
今日は山梨出張。
9時28分甲府着のあずさ5号で直撃した(笑)
大体10日に1回程度で山梨エリアを回っている。
毎度おなじみ武田信玄像
今日は午前中に商談があり、無事に終了。←1行で終わりかいっ(爆)
ビジネスランチは、甲府で1番人気でいつも行列でなかなか入れない名店に。
中華蕎麦 うゑず
あの松戸の名店「とみ田」の一番弟子でとみ田で修業を積んだ店主が開いたお店だ!
とみ田が唯一暖簾分けをしたことで、麺もとみ田の麺を使っている。
僕らが着いた時には、すでに10名以上の人が店の外で待っていた(笑)
うわさによると、開店前には50人くらい並ぶこともあるらしい(汗)
待っている途中で雨が降ってきたが、外で待っている顧客用にたくさんの傘も用意されていた。
待つこと1時間半、やっと店内に。
味玉つけ麺
煮干し系のスープが濃厚、クセになる味で太麺とよく絡んで旨い!!
もちろんチャーシューもメチャクチャ旨い。
そして、つけそばを注文のお客様に限り、スープ割りをご用意していますとのことで、瀬戸内煮干しのあっさり魚介スープで、刻みねぎと刻み柚子を無料でトッピングされたスープを頂く。
これもまた素晴らしい味だ!
ビジネスがメインなのか?ラーメンがメインなのか?
どっちもメインだけど・・・(笑)